U n s e r U r s p r u n g

Altes Familienfoto am Tisch – die Gründerfamilie von Hausknecht Edelbrände vereint, Tradition und Gemeinschaft im Weinviertel.

Im Herzen von Obernalb, umgeben von der malerischen Kulisse des Retzer Landes, legte Karl Hausknecht 1975 den Grundstein für Hausknecht Edelbrände. Mit einer alten Kesselbrennerei seines Schwagers Kurt machte er sich an die ersten Brände.

Der echte Durchbruch kam zehn Jahre später: 1985, dank der finanziellen Unterstützung unserer unvergessenen Juli Tant, konnten wir eine Wasserbadbrennerei anschaffen. Das war ein Meilenstein, der Eva und Karl als Abfindungsbrenner richtig durchstarten ließ. Die ersten Schnäpse aus dieser damals modernen Anlage – Zwetschke, Marille, Apfel, Kirsche, Birne und Hollunder – setzten den Standard für die Qualität und den Geschmack, die bis heute unser Markenzeichen sind: Bestes Obst, Hefe, ein bisschen Säuerungsmittel und viel Liebe zum Detail – so entsteht seit damals unser Qualitätsprodukt.

Unsere Geschichte

W i e a l l e s b e g a n n

Altes Familienfoto am Tisch – die Gründerfamilie von Hausknecht Edelbrände vereint, Tradition und Gemeinschaft im Weinviertel.
Detailansicht eines rustikalen Zauns am Weinberg – Symbol für die Verbundenheit mit der Natur und den Weinbau im Weinviertel.
Unsere Entwicklung

A m W e g i n d i e Z u k u n f t

Opa bei der Weinlese – ein Moment voller Tradition und Hingabe zur Ernte der edlen Trauben für Hausknecht Edelbrände im Weinviertel.
Opa bei der Weinlese – ein Moment voller Tradition und Hingabe zur Ernte der edlen Trauben für Hausknecht Edelbrände im Weinviertel.
Opa am Brennkessel – erfahrener Brennmeister bei der Arbeit, der die Tradition der Destillation bei Hausknecht Edelbrände im Weinviertel bewahrt.

Eva und Karl machten sich schnell einen Namen als exzellente Schnapsbrenner im Retzer Land. Ihre edlen Brände waren für ihre hohe Qualität bekannt. Mit der Zeit wagten sie sich an seltene Brände wie Schlehdorn, Hagebutte und Mispel – echte Raritäten. Von bescheidenen Anfängen bis zum Aushängeschild für Edelbrände: Das ist die Geschichte der Familie Hausknecht.

Diese Reise von den bescheidenen Anfängen bis hin zum Status als Aushängeschild für hochwertige Edelbrände zeugt nicht nur von der Leidenschaft und Hingabe der Familie Hausknecht, sondern auch von ihrem unermüdlichen Streben nach Innovation und Exzellenz. Willkommen in der Welt von Hausknecht Edelbrände, wo jede Flasche eine Geschichte erzählt und jedes Glas ein Stück Heimat birgt.

Opa bei der Weinlese – ein Moment voller Tradition und Hingabe zur Ernte der edlen Trauben für Hausknecht Edelbrände im Weinviertel.
Opa am Brennkessel – erfahrener Brennmeister bei der Arbeit, der die Tradition der Destillation bei Hausknecht Edelbrände im Weinviertel bewahrt.

Eva und Karl machten sich schnell einen Namen als exzellente Schnapsbrenner im Retzer Land. Ihre edlen Brände waren für ihre hohe Qualität bekannt. Mit der Zeit wagten sie sich an seltene Brände wie Schlehdorn, Hagebutte und Mispel – echte Raritäten. Von bescheidenen Anfängen bis zum Aushängeschild für Edelbrände: Das ist die Geschichte der Familie Hausknecht.

Diese Reise von den bescheidenen Anfängen bis hin zum Status als Aushängeschild für hochwertige Edelbrände zeugt nicht nur von der Leidenschaft und Hingabe der Familie Hausknecht, sondern auch von ihrem unermüdlichen Streben nach Innovation und Exzellenz. Willkommen in der Welt von Hausknecht Edelbrände, wo jede Flasche eine Geschichte erzählt und jedes Glas ein Stück Heimat birgt.

Unsere Entwicklung

A m W e g i n d i e Z u k u n f t

Opa bei der Weinlese – ein Moment voller Tradition und Hingabe zur Ernte der edlen Trauben für Hausknecht Edelbrände im Weinviertel.
Unserer Partnerlokale

T w i n k l e T w i n k l e l i t t l e S t a r s h o w m e t h e w a y t o n e a r e s t B a r . . .

Rauschbaumzüchter

E r f a h r e m e h r ü b e r d i e L e u t e h i n t e r d e n f e i n e n D e s t i l l a t e n

Portrait von Raphael, einem der kreativen Köpfe hinter Hausknecht Edelbrände – Leidenschaft und Innovationsgeist aus dem Weinviertel.

Lenker & Rauschbaumzüchter

Portrait von Bernhard, dem erfahrenen Brennmeister bei Hausknecht Edelbrände – Experte für edle Spirituosen im Weinviertel.

Denker & Rauschbaumzüchter

Hausknecht_Edelbrande_Oma_Opa

Beraterin und guter Geist

Meilensteine

5 J a h r z e h n t e H a u s k n e c h t E d e l b r ä n d e

1975

Der Anfang

Karl Hausknecht brennt seine ersten Schnäpse bei seinem Schwager Kurt.

1985

Wasserbad Brennerei

Mit finanzieller Unterstützung von der Juli Tant wird eine Wasserbad Brennerei angeschafft.

90-er Jahre

Ein Ruf entsteht

Die Brände von Eva und Karl etablieren sich aufgrund der exzellenten Qualität in der Gegend.

2000-2021

Experimentieren

Seltene, fast vergessene Brände werden hergestellt und erfreuen sich größter Beliebtheit.

2022

Freundliche Übernahme

Raphael und Bernhard Skribany entscheiden sich, die Brennerei zu übernehmen und zu erweitern.

2023

Eine neue Ära

Ein neuer Kessel wird angeschafft, die alten Werte werden mit jungen Ideen kombiniert und neue Kreationen entstehen.